+79270166667 info@telepovs.ru

О проекте

Есть у Пушкина сказка «О рыбаке и рыбке, которая начинается так: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…»

Мы не считаем себя стариком и старухой, но уверены, что после пятидесяти лет жизнь только начинается.

Мы живем мы не у моря, а в Самаре и не в ветхой землянке, а в квартире. Но цифра 33 – про нас: в 2017 году нашей семье — тридцать лет и три года. Мы – муж и жена, мама и папа, бабушка и дедушка, тесть и теща.

Нас часто называют семейные психологи. Наверное, это потому, что мы чаще всего работаем в паре – это во-первых, а во-вторых, когда к нам обращаются по любому вопросу, касающемуся личного благополучия, мы всегда обращаемся к важному универсальному учреждению, которое называем АКАДЕМИЯ СЕМЬИ. В этой академии учились мы все, потому что все мы родом из семьи. Просто академии у всех были разными. Но самое главное образование, которое ведет нас по жизни, мы получаем именно в этой академии, а не в учебных заведениях.

Нас часто называют ученые психологи. Это, скорее всего, из-за нашей исследовательской деятельности и ученых степеней: мы — кандидат психологических наук и доктор психологических наук.

Еще нас называют христианские психологи. Это потому, что мы базируем всю свою профессиональную деятельность исключительно на принципах, которые не противоречат Заповедям Свыше и Закону Божьему – это во-первых, а во-вторых, потому что мы стоим на позиции тех ученых мужей, которые не отрицали существование Бога, а, наоборот, верили в Него и во всем полагались на Его Слово.

Все началось 20 лет назад, когда к нам стали подходить люди – разных возрастов и положения в обществе — с просьбами о помощи в решении проблем в семейной жизни.

МИХАИЛ: Я в то время был далек от психологии, мой первый диплом о высшем образовании свидетельствовал о моей компетентности в технических вопросах.

НАДЕЖДА: Я тоже была задействована в профессии, не связанной с психологией: занималась переводами с английского языка и педагогической деятельностью.

Поэтому мы были удивлены, что обращаются к нам, а не к специалистам.

  • были просьбы побеседовать (сейчас мы понимаем, что проводили консультации);
  • были просьбы выехать несколькими семьями на природу и «порешать конфликты» (сейчас мы понимаем, что это были тренинги);
  • были просьбы рассказать что-то полезное для заинтересованных лиц (сейчас мы понимаем, что это были интерактивные лекции и семинары для разных аудиторий от 10 до 600 человек)

Возникло четкое понимание, что Свыше дается иной путь, иное поприще профессиональной деятельности. И мы сели за парту в Университете: пошли учиться, чтобы получить психологическое образование и чтобы профессионально делать то, к чему нас призвал Бог.