(Из Книги «Родители и дети: кто-кого? Аспекты воспитания»)
В том, что границы устанавливать необходимо, согласны все – и родители, и дети. Ведь и те, и другие – люди здравомыслящие. Родители понимают, сколько бед могут натворить их дети, не имея представления о том, что категорически запрещено. Дети также понимают, что родители мудрее их и имеют полное право предупреждать об опасности нарушения границ дозволенного.
Главное, чтобы границы были четко очерчены, а дети – заранее оповещены об их существовании. Чтобы не произошло так, как с одним отцом, который строго настрого запретил своему пятилетнему сынишке заходить за бордюр на мостовой, а когда малыш шагнул на проезжую часть в погоне за укатившимся мячом, отец выпорол его, приговаривая: «Я тебе говорил, что за бордюр заходить нельзя». После наказания малыш, всхлипывая, спросил: «Папа, а что такое «бордюр?».
Детям важно иметь ясное представление о том, что именно нельзя, и о наказании, которое обязательно последует за нарушение установленных границ.
Если вы устанавливаете начало «комендантского часа» в 10 вечера, то опоздание вашего сына или дочери на пять минут должно рассматриваться таким же нарушением границы, как и двухчасовое опоздание.
Если вы запрещаете своему сыну или дочери смотреть телевизор после 11 часов, то установленное время должно соблюдаться независимо от того, какой фильм или передача транслируются по телеканалу.
Если в вашей семье учеба в школе расценивается, как обязательство ребенка перед семьей и перед самим собой, тогда лишь исключительные обстоятельства могут послужить оправданием пропуска занятий.
Н.Н.: Однажды я разговаривала с одной «заботливой» мамочкой, которая рассказала о «гибкости» в соблюдении режима своей дочери. «Вчера мы всей семьей смотрели замечательный фильм по телевизору, – рассказывала она. – Спать мы отправились только во втором часу ночи, и поэтому сегодня мне пришлось писать записку учителям, ведь дочь пошла в школу только к четвертому уроку – надо же было моей девочке выспаться. Здоровье дороже…» Вот такая трогательная «забота» мамы о здоровье ребенка.
Вопросы «на засыпку»:
На ваш взгляд, что важнее в жизни:
- здоровье или чувство ответственности?
- здоровье или выполнение собственных обязательств?
- здоровье или уважение к окружающим людям?
- здоровье или честность?
Как выглядит в наших глазах человек, обладающий отменным здоровьем, но не умеющий отвечать за собственные поступки?
Обговаривать правила и определять наказания за их нарушение лучше вместе со своим ребенком, чтобы требования родителей не казались ему чем-то невозможным, а наказание – слишком жестоким. Причем, кроме ясности и последовательности, вы должны также соизмерять свои требования с возрастом и способностями ребенка.
Однажды на концерте классической музыки в филармонии мы наблюдали следующую картину. Рядом с нами сидел мужчина с маленьким сынишкой трех-четырех лет. Каждый из них пытался заниматься самым важным на тот момент делом. Папа изо всех сил сохранял благоговение на лице: «Ты только послушай! Это же Бетховен!», а мальчик всячески привлекал к себе папино внимание: «Папа, а эта большая люстра не свалится? А что будет, если свалится?». На протяжении всего концерта малыш только и слышал от своего любящего отца: «Не крутись, а то выпорю!» «Сиди тихо». «Ты ведешь себя плохо, ты плохой…», «хорошие мальчики проникаются музыкой». Ребенок пребывал в полном смущении. Он не понимает:
– почему вдруг его папа, придя в это странное место, где ему нельзя бегать, играть и просто быть ребенком (то есть самим собой) вдруг перестал быть его нормальным папой наказывает его за то, что он не в состоянии выполнить в силу своего возраста ( полтора-два часа сидеть, не двигаясь)?
– почему он вдруг становится таким жестоким и нелюбящим в великолепном зале Филармонии, где так много говорят о величии и красоте музыки?
Ребенок растет, и подобные нелогичные запреты в семье и несоответственные его проступкам наказания делают свое дело: внутри его сердечка вызревает глухое раздражение не только на родителей, но и против того, что называют прекрасным. Причем это раздражение он сознательно подавляет в себе, потому что ему вдолбили в голову, что так надо себя вести.
А почему надо?
Почему нельзя ощущать любовь родителей и в культовых местах тоже?
Что плохого, когда тебя понимают, даже если ты еще ребенок? Почему мне нельзя даже тихонечко поиграть в машинки или посмотреть книжку?
«Значит, — делает вывод малыш, — я ничего собой не представляю, раз нельзя быть самим собой».
Вопросы «на засыпку»:
Что можно воспитать «из-под палки»:
- бездумное послушание или сознательное повиновение?
- благочестивое поведение или истинное благочестие?
- умение «не выделяться» или любовь к окружающим людям?